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Recette Tourte au jambon et au fromage

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tourte au jambon et au fromage

  • 2 pâtes feuilletées
  • 150 g de jambon blanc en dés ou en tranches
  • 150 g de fromage râpé (emmental ou gruyère)
  • 200 ml de crème fraîche
  • 1 oeuf pour la dorure
  • 50 ml de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Poivre au goût
  • Sel au goût

Etapes de réalisation de la recette Tourte au jambon et au fromage

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étaler une pâte feuilletée dans le fond d'un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette.
  3. Disposer les morceaux de jambon et le fromage râpé sur la pâte.
  4. Dans un bol, mélanger la crème fraîche, le lait, la noix de muscade, le sel et le poivre.
  5. Verser la préparation sur le jambon et le fromage dans le moule.
  6. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée, bien sceller les bords.
  7. Faire un petit trou au centre pour laisser échapper la vapeur, et décorer le dessus de la tourte si désiré.
  8. Dorer le dessus de la tourte avec l'oeuf battu mélangé à un peu de lait.
  9. Enfourner pour environ 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
  10. Sortir du four et laisser reposer quelques minutes avant de servir.

Origines de Tourte au jambon et au fromage

La tourte au jambon et au fromage est une variation de la quiche lorraine, une recette traditionnelle de la région Lorraine en France. Elle se caractérise par sa garniture à base de viande de porc et de fromage, le plus souvent empruntée aux tartes salées et quiches de la cuisine française.

Quelles occasions pour Tourte au jambon et au fromage

Cette tourte est idéale pour un déjeuner ou un dîner convivial, se prête parfaitement pour un repas familial ou entre amis, et constitue un plat pratique à emporter pour un pique-nique.

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