Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tourte au saumon
- 2 pâtes feuilletées
- 400 g de saumon frais
- 20 cl de crème fraîche
- 1 œuf pour dorer
- Quelques brins de ciboulette
- 1 poireau
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel, poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Tourte au saumon
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
- Couper le saumon en dés et émincer le poireau finement.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajouter le saumon à la poêle et faire cuire quelques minutes. Assaisonner avec sel et poivre.
- Saupoudrer de farine, mélanger, puis ajouter la crème fraîche. Laisser épaissir un peu la préparation, puis retirer du feu et ajouter la ciboulette ciselée.
- Dérouler une pâte feuilletée dans un moule à tarte, verser la préparation sur la pâte, puis recouvrir avec la deuxième pâte. Bien souder les bords.
- Battre l'œuf et badigeonner le dessus de la tourte pour la dorer.
- Percer un petit trou au centre de la tourte pour laisser échapper la vapeur pendant la cuisson.
- Enfourner pour environ 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
Origines de Tourte au saumon
La tourte au saumon est un plat qui nous vient de la cuisine traditionnelle française, où l'on apprécie le saumon fumé ou frais en entrée ou en plat principal, souvent en association avec des pâtes croustillantes comme dans le cas de cette recette.
Quelles occasions pour Tourte au saumon
Ce plat est parfait pour un dîner en famille, un déjeuner ou même pour rendre un repas de fête plus spécial grâce à son élégance et sa simplicité.