Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tourte aux blettes légère et gourmande
- Blettes - 1 botte
- Farine - 150g
- Lait - 1L
- Gruyère râpé - 200g
- Œuf - 1
- Beurre - 50g (+ un peu pour le moule)
- Sel, Poivre - selon le goût
- Muscade - une pincée
Etapes de réalisation de la recette Tourte aux blettes légère et gourmande
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Lavez et épluchez les blettes, puis coupez-les en petits morceaux.
- Faites cuire les blettes à l'eau bouillante salée pendant environ 20 minutes.
- Dans une casserole, mélangez la farine et le lait. Ajoutez le gruyère râpé, l'œuf, le beurre, sel, poivre et noix de muscade. Réalisez une béchamel et ajoutez y les blettes.
- Verser la préparation dans un moule beurré.
- Cuire au four pendant environ 40 minutes jusqu'à ce que la tourte soit dorée.
Origines de Tourte aux blettes légère et gourmande
La tourte aux blettes est une spécialité de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, en particulier de Nice. C'est une recette généralement servie chaude en entrée ou en plat principal.
Quelles occasions pour Tourte aux blettes légère et gourmande
La tourte aux blettes est idéale pour un repas de famille ou un repas quotidien. C'est un plat réconfortant qui peut être servi en toutes saisons.