Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tourte aux champignons et au jambon blanc
- 2 pâtes feuilletées
- 500 g de champignons de Paris
- 150 g de jambon blanc coupé en dés
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 3 oeufs
- 30 g de beurre
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- Persil haché
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Tourte aux champignons et au jambon blanc
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Étaler une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette.
- Faire revenir les échalotes et l'ail hachés dans le beurre.
- Ajouter les champignons émincés et laisser cuire jusqu'à évaporation de leur eau.
- Incorporer le jambon blanc et le persil, puis retirer du feu.
- Dans un bol, battre les oeufs avec la crème fraîche, saler et poivrer.
- Ajouter ce mélange aux champignons et bien mélanger.
- Verser la préparation sur la pâte dans le moule.
- Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée, bien sceller les bords.
- Faire un petit trou au centre pour laisser échapper la vapeur.
- Badigeonner le dessus de la tourte avec un jaune d'oeuf pour la dorure.
- Enfourner pour environ 30 minutes.
Origines de Tourte aux champignons et au jambon blanc
La tourte aux champignons et au jambon blanc est une recette traditionnelle de la cuisine française, souvent servie lors de repas familiaux. Elle combine le fondant du jambon blanc avec la saveur caractéristique des champignons, le tout enrobé dans un croustillant feuilleté.
Quelles occasions pour Tourte aux champignons et au jambon blanc
Cette tourte est idéale pour un déjeuner ou un dîner convivial, elle peut également être servie lors d'occasions spéciales, comme un pique-nique ou un repas familial.