Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tourte aux escargots et au comté
- escargots : 200g
- comté râpé : 150g
- pâte brisée : 2
- beurre : 50g
- farine : 40g
- bouillon de légumes : 250ml
- vin blanc :100ml
- échalotes : 2
- ail : 2 gousses
- persil : ½ bouquet
- œuf : 1 pour la dorure
Etapes de réalisation de la recette Tourte aux escargots et au comté
- Faire réhydrater les escargots dans du bouillon de légumes.
- Hacher les échalotes, l'ail et le persil.
- Sauter les escargots dans du beurre, ajouter les échalotes, l'ail et le persil. Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire.
- Faire un roux avec le beurre et la farine, ajouter le bouillon de légumes, mélanger jusqu'à épaississement.
- Ajouter le comté râpé à la préparation d'escargots et bien mélanger.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Etaler une pâte brisée dans un moule à tarte, ajouter la préparation d'escargots, recouvrir avec la deuxième pâte brisée, souder les bords, dorer au jaune d'œuf.
- Enfourner pour 30 minutes.
Origines de Tourte aux escargots et au comté
Cette recette est une variante gastronomique et régionale de la traditionnelle tourte française. Elle se caractérise par l'utilisation d'escargots et de comté, deux produits typiques de la gastronomie française, particulièrement appréciés en Bourgogne et en Franche-Comté.
Quelles occasions pour Tourte aux escargots et au comté
Cette tourte aux escargots et au comté s'adapte parfaitement à un repas de fête ou un dîner gastronomique du fait de la qualité et de l'originalité de ses ingrédients. Elle peut également se servir lors d'un dîner entre amis ou en famille pour surprendre et ravir les palais.