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Recette Tourte de gibier à la sauce au vin rouge

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tourte de gibier à la sauce au vin rouge

  • Pâte brisée : 2 rouleaux
  • Gibier (au choix) : 500g
  • Oignon : 1
  • Carotte : 1
  • Céleri : 2 branches
  • Ail : 2 gousses
  • Beurre : 50g
  • Farine : 2 cuillères à soupe
  • Vin rouge : 400ml
  • Bouillon de viande : 200ml
  • Herbes de Provence : 1 cuillère à soupe
  • Sel et poivre : selon goût
  • Jaune d'œuf : 1 pour la dorure

Etapes de réalisation de la recette Tourte de gibier à la sauce au vin rouge

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec le beurre, ajouter le gibier et faire dorer de tous côtés.
  3. Ajouter la carotte et le céleri coupés en petits dés, puis l'ail haché. Laisser cuire quelques minutes.
  4. Saupoudrer de farine, bien mélanger et laisser cuire encore une minute.
  5. Arroser avec le vin rouge et le bouillon de viande. Ajouter les herbes de Provence, saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
  6. Une fois la préparation mijotée, laisser refroidir.
  7. Dérouler un rouleau de pâte brisée dans un moule à tarte, garnir avec la préparation de gibier et recouvrir avec le deuxième rouleau de pâte.
  8. Faire des trous sur le dessus de la pâte pour laisser s'échapper la vapeur. Badigeonner avec le jaune d'œuf battu pour faire dorer.
  9. Enfourner pour environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Origines de Tourte de gibier à la sauce au vin rouge

La tourte de gibier à la sauce au vin rouge est un plat traditionnel qui nous vient de la cuisine de campagne, où le gibier abondait. Le gibier, souvent chassé localement, est utilisé dans une variété de recettes rustiques, et celui-ci est une belle façon de l'honorer lors d'une occasion spéciale. Le vin rouge est typiquement utilisé dans la cuisine française pour enrichir les sauces qui accompagnent les viandes.

Quelles occasions pour Tourte de gibier à la sauce au vin rouge

La tourte de gibier est adaptée pour des occasions telles que des repas festifs, des réceptions, des banquets ou des repas thématiques de chasse, ainsi que pour des dîners d'automne ou d'hiver.

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