Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tourte de pomme de terre et lardons
- 2 pâtes brisées
- 500g de pommes de terre
- 200g de lardons
- 1 oignon
- 200ml de crème fraîche
- 3 oeufs
- Sel, poivre au goût
- Une pincée de noix de muscade
Etapes de réalisation de la recette Tourte de pomme de terre et lardons
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles fines.
- Faites revenir les lardons et l'oignon émincé dans une poêle.
- Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade.
- Étalez une pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Disposez une couche de pommes de terre, puis une couche de lardon et oignons sur la pâte.
- Versez la préparation aux oeufs sur le tout.
- Recouvrez avec la deuxième pâte brisée et scellez les bords.
- Faites un petit trou au centre pour laisser s'échapper la vapeur.
- Enfournez et faites cuire pendant environ 45 minutes jusqu'à ce que la tourte soit dorée.
Origines de Tourte de pomme de terre et lardons
La tourte de pomme de terre et lardons est un plat rustique qui trouve son origine dans la cuisine paysanne française. Elle associe des ingrédients simples et économiques pour créer un repas familial copieux et réconfortant.
Quelles occasions pour Tourte de pomme de terre et lardons
Cette tourte est parfaite pour un déjeuner ou un dîner en famille, elle est également idéale à emporter pour un pique-nique ou à proposer lors d'un repas convivial entre amis.