Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tourte de veau
- 300g de pâte feuilletée
- 500g de veau haché
- 1 oignon
- 1 carotte
- 250g de champignons de Paris
- 150ml de vin blanc
- 250ml de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de farine
- 30g de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
- Sel et poivre au goût
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
Etapes de réalisation de la recette Tourte de veau
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire revenir les oignons émincés et les carottes coupées en rondelles dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter le veau haché et faire dorer.
- Saupoudrer de farine et bien mélanger.
- Verser le vin blanc et le bouillon de volaille, ajouter le thym et le laurier. Laisser mijoter pendant 15 minutes.
- Incorporer les champignons émincés, et poursuivre la cuisson 5 minutes.
- Retirer du feu, enlever le thym et le laurier, ajouter la crème fraîche et assaisonner.
- Étaler une première couche de pâte feuilletée dans un moule à tourte, verser la préparation, puis recouvrir avec la seconde couche de pâte.
- Dorer la surface avec le jaune d'œuf et faire une cheminée au centre de la tourte.
- Enfourner pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
Origines de Tourte de veau
La tourte de veau est un classique de la cuisine française, souvent considérée comme un plat de confort. Ses origines remontent à la cuisine paysanne où l'on cherchait à utiliser les restes de viande en les transformant en un repas savoureux et copieux.
Quelles occasions pour Tourte de veau
La tourte de veau est idéale pour un repas familial, notamment lors des déjeuners du dimanche ou des fêtes traditionnelles, où elle apporte convivialité et gourmandise à table.