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Recette Tourtelettes de jambon au porto

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tourtelettes de jambon au porto

  • 150g de jambon
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 1 échalote
  • 25g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 150ml de lait
  • 50ml de porto
  • 1 œuf
  • 30g de crème fraîche
  • Une pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Tourtelettes de jambon au porto

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Découper le jambon en dés et hacher l'échalote finement.
  3. Faire revenir l'échalote avec le beurre dans une poêle jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
  4. Ajouter la farine et remuer pendant 2 minutes sur feu moyen.
  5. Verser le lait et le porto progressivement en remuant constamment jusqu'à épaississement de la sauce.
  6. Incorporer le jambon et laisser cuire pendant 5 minutes supplémentaires.
  7. Battre l'œuf avec la crème fraîche, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade, puis verser ce mélange dans la poêle.
  8. Découper des ronds de pâte brisée et les installer dans les moules à tartelette préalablement beurrés.
  9. Répartir la préparation au jambon sur les fonds de tartelette.
  10. Enfourner pour 25 minutes ou jusqu'à ce que les tartelettes soient dorées.

Origines de Tourtelettes de jambon au porto

Les tourtelettes de jambon au porto sont une variation des tourtes classiques françaises, où le porto ajoute une touche aromatique distinctive. Cette recette s'inspire de la gastronomie française traditionnelle qui utilise souvent des alcools locaux comme le porto pour rehausser le goût des viandes.

Quelles occasions pour Tourtelettes de jambon au porto

Ces tourtelettes sont parfaites pour être servies lors de repas de fête, comme une entrée élégante lors d'un dîner entre amis ou comme un plat convivial lors d'un déjeuner dominical.

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