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Recette Tourtes au foie gras et aux 2 pommes

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tourtes au foie gras et aux 2 pommes

  • 200g de foie gras
  • 1 pomme acidulée (type Granny Smith)
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 4 carrés de pâte feuilletée
  • 30g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • Sel et poivre du moulin

Etapes de réalisation de la recette Tourtes au foie gras et aux 2 pommes

  1. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
  2. Éplucher et découper la pomme de terre en petits dés, puis les faire revenir dans du beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  3. Assaisonner de sel et de poivre.
  4. Éplucher et découper la pomme acidulée en dés, les ajouter aux pommes de terre et laisser cuire quelques minutes.
  5. Couper le foie gras en tranches et le saisir rapidement de chaque côté dans une poêle très chaude sans ajout de matière grasse.
  6. Étaler la pâte feuilletée et découper 8 disques (4 pour la base, 4 pour le couvercle).
  7. Disposer les disques de pâte destinés à la base sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  8. Sur chaque base, disposer un peu de mélange pomme-pomme de terre, puis une tranche de foie gras poêlée.
  9. Couvrir avec les disques de pâte restants, souder les bords en les pinçant et faire un petit trou au centre du couvercle pour laisser échapper la vapeur.
  10. Dorer les tourtes au jaune d'oeuf.
  11. Enfourner pour environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les tourtes soient bien dorées.
  12. Laisser tiédir quelques instants avant de servir.

Origines de Tourtes au foie gras et aux 2 pommes

La tourte au foie gras est un mets de la cuisine française, souvent associé au Sud-Ouest où le foie gras est une spécialité. L'ajout de deux types de pommes, fruitiers et de terre, apporte une touche d'originalité et de contraste entre le sucré et le salé typique de la gastronomie française.

Quelles occasions pour Tourtes au foie gras et aux 2 pommes

Cette recette est particulièrement indiquée pour des événements festifs comme les repas de Noël, du Nouvel An, ou toute autre célébration gastronomique, où l'on souhaite offrir à ses invités un plat raffiné et savoureux.

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