Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté aux cosses de petits pois
- Cosses de petits pois - 400 g (environ les cosses de 1 kg de petits pois)
- Oignons - 2 moyens
- Gousses d'ail - 2
- Huile d'olive - 2 cuillères à soupe
- Bouillon de légumes - 1,5 litre
- Crème fraîche - 4 cuillères à soupe
- Sel - selon goût
- Poivre - selon goût
Etapes de réalisation de la recette Velouté aux cosses de petits pois
- Laver soigneusement les cosses de petits pois.
- Ciseler les oignons et couper l'ail finement.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et y faire revenir les oignons et l'ail.
- Ajouter les cosses de petits pois et laisser cuire quelques minutes.
- Verser le bouillon de légumes et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant environ 20 minutes.
- Mixer le tout afin d'obtenir un velouté lisse.
- Passer la préparation au chinois pour éliminer les éventuels fils.
- Remettre le velouté dans la casserole, ajouter la crème fraîche, puis saler et poivrer à votre convenance.
- Réchauffer doucement avant de servir.
Origines de Velouté aux cosses de petits pois
Le velouté aux cosses de petits pois est une recette traditionnelle française qui permet de valoriser les cosses souvent jetées, en mettant en avant l'aspect anti-gaspillage et le goût délicat des petits pois.
Quelles occasions pour Velouté aux cosses de petits pois
Cette soupe est particulièrement adaptée pour une entrée légère lors d'un dîner ou d'un déjeuner. Elle est aussi idéale au printemps quand les petits pois sont de saison, pour un pic-nic ou un repas à l'extérieur. C'est une façon élégante de commencer un repas et d'introduire le concept de cuisine durable.