Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté aux moules et potiron
- 500g de moules nettoyées
- 400g de potiron épluché et coupé en dés
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail hachées
- 100ml de vin blanc sec
- 200ml de crème fraîche épaisse
- 500ml de bouillon de légumes
- 30g de beurre
- Persil haché (quantité selon goût)
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Velouté aux moules et potiron
- Faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter les dés de potiron et laisser cuire quelques minutes.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire.
- Ajouter le bouillon de légumes et porter à ébullition. Laisser mijoter jusqu'à ce que le potiron soit tendre.
- Pendant ce temps, ouvrir les moules dans une casserole couverte à feu vif avec un peu d'eau. Les décortiquer dès qu'elles sont ouvertes.
- Mixer le potiron et le bouillon pour obtenir un velouté lisse.
- Remettre le velouté à chauffer, ajouter les moules et la crème fraîche. Réchauffer sans bouillir.
- Assaisonner avec le sel, le poivre et le persil haché.
- Servir chaud.
Origines de Velouté aux moules et potiron
Cette recette est une création contemporaine qui allie les saveurs de la mer avec celles de la terre, typique de la cuisine française moderne qui aime fusionner des ingrédients traditionnels en les réinventant dans des plats innovants.
Quelles occasions pour Velouté aux moules et potiron
Ce velouté raffiné est parfait pour les occasions spéciales telles qu'un dîner entre amis, pendant les fêtes ou les réunions de famille du dimanche.