Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté d'asperges
- 500g d'asperges
- 30g de beurre
- 30g de farine
- 750ml de bouillon de légumes
- 150ml de crème fraîche
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Velouté d'asperges
- Laver les asperges et les couper en tronçons, en conservant les pointes pour la décoration.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir les morceaux d'asperges pendant quelques minutes.
- Saupoudrer de farine et remuer pendant environ deux minutes.
- Verser progressivement le bouillon de légumes tout en remuant et porter à ébullition.
- Réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les asperges soient tendres.
- Mixer la soupe en velouté.
- Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer à convenance.
- Servir le velouté d'asperges chaud, décoré des pointes d'asperges réservées.
Origines de Velouté d'asperges
Le velouté d'asperges est une recette traditionnelle de la cuisine française, très appréciée notamment au printemps, pendant la saison des asperges. Elle met en valeur la douceur et la finesse de ce légume de saison.
Quelles occasions pour Velouté d'asperges
Cette entrée raffinée peut être servie lors d'un dîner élégant, un repas de fête ou pour célébrer les saveurs printanières lors d'un déjeuner ensoleillé.