Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté d'endives au boursin et aux lardons
- 500g d'endives
- 150g de Boursin cuisine
- 100g de lardons fumés
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 750ml de bouillon de volaille
- 100ml de crème liquide
- 20g de beurre
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Velouté d'endives au boursin et aux lardons
- Nettoyez et émincez finement les endives et l'oignon. Pelez et coupez les pommes de terre en dés.
- Faites revenir les lardons dans une grande casserole jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, puis retirez-les et réservez.
- Dans la même casserole, faites fondre le beurre et faites suer l’oignon et les endives pendant quelques minutes.
- Ajoutez les pommes de terre et le bouillon de volaille. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
- Ajoutez le Boursin et la crème liquide dans la casserole. Mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une consistance lisse.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez les lardons réservés.
- Servez bien chaud.
Origines de Velouté d'endives au boursin et aux lardons
Cette recette est une variation du classique velouté d'endives, typique du Nord de la France. Le velouté d'endives est souvent associé à la cuisine française dite traditionnelle et réconfortante, notamment en période hivernale. L'ajout de Boursin, fromage frais aux herbes, et de lardons apporte une touche d'originalité et de gourmandise propres à la cuisine familiale et contemporaine.
Quelles occasions pour Velouté d'endives au boursin et aux lardons
Parfait pour un dîner réconfortant en famille, ce velouté peut également être servi en entrée lors d'un déjeuner ou pour se réchauffer lors de journées froides d'hiver.