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Recette Velouté de butternut et poireau

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de butternut et poireau

  • 1 courge butternut (environ 1 kg)
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Velouté de butternut et poireau

  1. Couper la courge butternut en deux, la peler et enlever les graines puis la détailler en dés.
  2. Laver soigneusement les poireaux et les couper en rondelles.
  3. Peler et émincer l'oignon et l'ail.
  4. Faire chauffer le beurre et l'huile dans une grande casserole et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  5. Ajouter les poireaux et l'ail et faire revenir quelques minutes.
  6. Incorporer les morceaux de butternut et faire revenir le tout pendant environ 5 minutes.
  7. Verser le bouillon de légumes et porter à ébullition. Réduire ensuite le feu et laisser mijoter environ 20 minutes, jusqu'à ce que la courge soit tendre.
  8. Mixer le tout jusqu'à obtenir une texture veloutée.
  9. Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer à votre convenance, puis mélanger et laisser mijoter encore 5 minutes.
  10. Servir chaud.

Origines de Velouté de butternut et poireau

La soupe de butternut est une recette d'origine américaine populaire, en particulier durant l'automne et l'hiver. L'ajout du poireau est une variation qui associe la douceur de la courge à la saveur légèrement sucrée du poireau pour une touche française classique et réconfortante.

Quelles occasions pour Velouté de butternut et poireau

Ce velouté est parfait pour un repas léger mais nutritif. Il est particulièrement adapté aux repas d'automne et d'hiver ou lors d'un dîner entre amis pour un début de repas chaleureux. C'est également un plat réconfortant pour les soirées fraîches.

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