Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de potiron et croutons grillés
- 1 kg de potiron
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 litre de bouillon de légumes
- 20 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 tranches de pain
- Sel et poivre du moulin
- Noix de muscade râpée
Etapes de réalisation de la recette Velouté de potiron et croutons grillés
- Coupez le potiron en morceaux, épluchez et hachez l'oignon et l'ail.
- Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les morceaux de potiron dans la casserole, faites revenir quelques instants, puis versez le bouillon de légumes. Portez à ébullition puis laissez mijoter jusqu'à ce que le potiron soit tendre.
- Mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une consistance veloutée. Incorporez la crème, salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.
- Pour les croutons, coupez le pain en cubes et faites-les dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
- Servez le velouté chaud avec les croutons grillés sur le dessus.
Origines de Velouté de potiron et croutons grillés
Le velouté de potiron est une recette traditionnelle qui nous vient principalement de la cuisine française, où le potiron est souvent utilisé pour des recettes réconfortantes durant l'automne et l'hiver.
Quelles occasions pour Velouté de potiron et croutons grillés
Le velouté de potiron et croutons grillés est parfait pour un dîner d'automne, un repas de fête, un repas convivial entre amis ou pour un déjeuner hivernal réconfortant.