Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de cèpes et châtaignes
- Cèpes: 500g
- Châtaignes décortiquées: 300g
- Oignons: 2 moyens
- Ail: 2 gousses
- Beurre: 30g
- Bouillon de volaille: 1,5 litre
- Crème fraîche: 20cl
- Huile d'olive: 2 cuillères à soupe
- Persil: quelques brins
- Sel: selon goût
- Poivre: selon goût
Etapes de réalisation de la recette Velouté de cèpes et châtaignes
- Nettoyer les cèpes en les brossant et les couper en morceaux.
- Faire revenir les oignons émincés dans une casserole avec l'huile d'olive et le beurre.
- Ajouter les cèpes et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Incorporer les châtaignes et l'ail haché, et laisser cuire quelques minutes.
- Verser le bouillon de volaille et porter à ébullition. Saler et poivrer.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
- Mixer le tout pour obtenir un velouté lisse. Ajouter la crème fraîche et mélanger.
- Réchauffer le velouté si nécessaire et servir chaud, garni de persil haché.
Origines de Velouté de cèpes et châtaignes
Le velouté de cèpes et châtaignes trouve ses origines dans la cuisine traditionnelle française, faisant honneur aux produits forestiers et automnaux du terroir. C'est une recette qui se transmet de génération en génération surtout dans les régions boisées où les cèpes et les châtaignes sont récoltés.
Quelles occasions pour Velouté de cèpes et châtaignes
Idéale pour un dîner d'automne ou un repas de fête, cette recette de velouté est parfaite pour réchauffer les soirées froides et peut servir d'entrée lors d'un dîner entre amis ou en famille.