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Recette Velouté de châtaignes à la truffe et chantilly salée

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de châtaignes à la truffe et chantilly salée

  • 500 g de châtaignes cuites et pelées
  • 1 truffe noire (environ 20 g)
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • 30 g de beurre
  • Sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe de crème de truffe (facultatif)
  • Quelques brins de ciboulette pour la décoration

Etapes de réalisation de la recette Velouté de châtaignes à la truffe et chantilly salée

  1. Émincer l'oignon et le faire revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  2. Ajouter les châtaignes au bouillon de volaille et laisser mijoter pendant environ 30 minutes.
  3. Mixer le tout pour obtenir un velouté lisse. Saler et poivrer à convenance.
  4. Battre la crème fraîche en chantilly salée. Incorporer délicatement un peu de crème de truffe si désiré.
  5. Râper la truffe et l'ajouter au velouté. Réchauffer doucement sans faire bouillir.
  6. Servir le velouté chaud, surmonté d'une quenelle de chantilly salée et décoré de ciboulette ciselée.

Origines de Velouté de châtaignes à la truffe et chantilly salée

Le velouté de châtaignes est un classique de la cuisine française, souvent servi lors des saisons froides. L'ajout de la truffe noire et de la chantilly salée en fait une version plus luxueuse et festive, typique des repas de fin d'année ou des occasions spéciales en France.

Quelles occasions pour Velouté de châtaignes à la truffe et chantilly salée

Ce plat est parfait pour un dîner raffiné, les repas de fêtes comme Noël ou le Nouvel An, ainsi que pour toutes les occasions spéciales nécessitant un menu élégant.

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