Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de châtaignes aux cèpes en verrine
- 400g de châtaignes
- 200g de cèpes
- 1 oignon
- 100ml de vin blanc
- 500ml de bouillon de volaille
- 200ml de crème fraîche
- 30g de beurre
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Velouté de châtaignes aux cèpes en verrine
- Nettoyez et coupez les cèpes en morceaux.
- Faites revenir l’oignon haché dans le beurre jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Ajoutez les cèpes et laissez cuire quelques minutes.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire.
- Ajoutez les châtaignes et le bouillon de volaille, puis portez à ébullition.
- Laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes.
- Mixez le tout pour obtenir un velouté lisse.
- Incorporez la crème fraîche et assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Versez le velouté dans des verrines et servez chaud.
Origines de Velouté de châtaignes aux cèpes en verrine
Le velouté de châtaignes aux cèpes est un plat qui trouve ses racines dans la cuisine française traditionnelle, typique de la région d'Auvergne connue pour ses châtaignes et surtout à l'automne, saison des cèpes.
Quelles occasions pour Velouté de châtaignes aux cèpes en verrine
Ce velouté raffiné est parfait pour un repas de fête ou un dîner gastronomique, notamment en entrée lors d’un repas d’automne ou d’hiver.