Recette Velouté de châtaignes aux copeaux de foie gras
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de châtaignes aux copeaux de foie gras
- 500g de châtaignes décortiquées
- 1 litre de bouillon de volaille
- 20cl de crème liquide
- 1 oignon moyen
- 20g de beurre
- Sel, poivre au goût
- 100g de foie gras
- Quelques gouttes d'huile de truffe (optionnel)
- Brins de ciboulette ou persil pour décorer
Etapes de réalisation de la recette Velouté de châtaignes aux copeaux de foie gras
- Émincer l'oignon et le faire revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajouter les châtaignes et le bouillon de volaille. Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les châtaignes soient tendres.
- Mixer le tout finement pour obtenir un velouté onctueux.
- Ajouter la crème liquide, assaisonner de sel et de poivre puis réchauffer doucement.
- Pendant ce temps, découper des copeaux de foie gras.
- Servir le velouté dans des assiettes creuses, ajouter les copeaux de foie gras, quelques gouttes d'huile de truffe (si utilisée) et décorer de brins de ciboulette ou persil.
Origines de Velouté de châtaignes aux copeaux de foie gras
Le velouté de châtaignes est une recette traditionnelle française, souvent servie pendant les saisons froides. L'ajout de copeaux de foie gras représente une touche de luxe et de gourmandise typique des repas de fête et de la gastronomie du Sud-Ouest de la France.
Quelles occasions pour Velouté de châtaignes aux copeaux de foie gras
Cette recette est particulièrement adaptée pour des occasions festives telles que Noël, le Nouvel An, ou tout autre événement où l'on souhaite proposer un menu raffiné et élégant. Par sa richesse, elle convient parfaitement à des réceptions hivernales ou des dîners gastronomiques.