Recette Velouté de châtaignes et chantilly à la truffe
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de châtaignes et chantilly à la truffe
- 500 gr de châtaignes
- 1,5 litre de bouillon de volaille
- 20 cl de crème liquide
- 2 oignons
- 30 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 gr de truffe noire
- Sel, poivre
Etapes de réalisation de la recette Velouté de châtaignes et chantilly à la truffe
- Faites des incisions sur les châtaignes puis faites-les cuire à l'eau bouillante pendant environ 20 minutes. Epluchez-les.
- Dans une casserole, faites revenir les oignons émincés dans le beurre et l'huile d'olive.
- Ajoutez les châtaignes et faites-les dorer quelques instants. Versez le bouillon de volaille et laissez mijoter pendant 30 minutes.
- Mixez le tout pour obtenir un velouté onctueux. Salez et poivrez à votre convenance.
- Fouettez la crème liquide en chantilly et incorporez délicatement des lamelles de truffe.
- Servez le velouté chaud en y ajoutant une quenelle de chantilly à la truffe.
Origines de Velouté de châtaignes et chantilly à la truffe
Le velouté de châtaignes est une recette traditionnelle de la cuisine française, souvent préparée durant l'automne et l'hiver. La chantilly à la truffe, une touche plus moderne et gastronomique, apporte une dimension luxueuse à ce plat classique.
Quelles occasions pour Velouté de châtaignes et chantilly à la truffe
Idéal pour un repas de fête tel que Noël ou un événement spécial, ce velouté convient parfaitement à un dîner gastronomique ou une réception élégante en hiver.