Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de châtaignes et chips de lard
- 500 g de châtaignes
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 litre de bouillon de poule
- 20 cl de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 8 tranches de lard
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Velouté de châtaignes et chips de lard
- Faire cuire et peler les châtaignes, ou utiliser des châtaignes en bocal pré-cuites.
- Hacher l'oignon, la carotte et le céleri, et les faire revenir dans une casserole avec du beurre.
- Ajouter les châtaignes puis le bouillon de poule et laisser mijoter pendant environ 20 minutes.
- Mixer le tout pour obtenir un velouté onctueux, puis incorporer la crème fraîche. Saler et poivrer à votre convenance.
- Faire griller les tranches de lard dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes pour les utiliser en tant que chips.
- Servir le velouté chaud garni de chips de lard.
Origines de Velouté de châtaignes et chips de lard
Le velouté de châtaignes est un mets réconfortant typique des régions forestières où les châtaignes sont abondantes. La tradition de ce velouté remonte à des siècles en Europe, particulièrement en France et en Italie. Les chips de lard apportent une touche de modernité et de croustillant à cette recette classique.
Quelles occasions pour Velouté de châtaignes et chips de lard
Cette recette est souvent appréciée lors de dîners d'automne ou d'hiver, servie comme entrée lors de repas de fête tels que Noël, ou simplement pour un déjeuner ou dîner réconfortant en famille.