Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de châtaignes et de céleri
- 500 g de châtaignes
- 1 céleri-rave
- 1 oignon
- 25 g de beurre
- 1 litre de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Velouté de châtaignes et de céleri
- Faire revenir l'oignon haché dans le beurre et l'huile d'olive.
- Ajouter le céleri-rave coupé en dés et les châtaignes, puis faire revenir le tout pendant quelques minutes.
- Verser le bouillon de volaille et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Mixer le tout afin d'obtenir une texture veloutée.
- Intégrer la crème fraîche, saler et poivrer à convenance.
- Réchauffer le velouté avant de servir.
Origines de Velouté de châtaignes et de céleri
Le velouté de châtaignes est un plat traditionnel de la gastronomie française, souvent préparé durant la saison automnale et hivernale, moment de la récolte des châtaignes. Le céleri, quant à lui, est un légume-racine fréquemment utilisé dans la cuisine européenne pour son apport en saveurs.
Quelles occasions pour Velouté de châtaignes et de céleri
Cette recette est adaptée pour un dîner confort en automne ou en hiver et se prête particulièrement bien lors de repas de fêtes, grâce à ses ingrédients riches et de saison.