Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de châtaignes et espuma de lard fumé
- 500 g de châtaignes
- 1 gros oignon
- 1 litre de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre au goût
- 200 g de lard fumé
- 100 ml d'eau
- 2 feuilles de gélatine
Etapes de réalisation de la recette Velouté de châtaignes et espuma de lard fumé
- Peler et hacher l'oignon. Faire suer avec l'huile d'olive dans une grande casserole.
- Ajouter les châtaignes pré-cuites et le bouillon de volaille. Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu moyen environ 30 minutes.
- Mixer le tout finement, puis ajouter la crème fraîche. Assaisonner de sel et poivre au goût.
- Faire chauffer l'eau et y faire fondre les feuilles de gélatine préalablement ramollies.
- Mixer le lard fumé puis l'ajouter à l'eau gélatinée.
- Verser le mélange dans un siphon, charger avec deux cartouches de gaz et réserver au frais.
- Servir le velouté bien chaud avec un nuage d'espuma de lard fumé à la surface.
Origines de Velouté de châtaignes et espuma de lard fumé
Cette recette est d'inspiration française, pays où la châtaigne est souvent utilisée dans la cuisine traditionnelle, notamment en automne et en hiver. L'espuma de lard est une touche moderne qui apporte légèreté et originalité au plat.
Quelles occasions pour Velouté de châtaignes et espuma de lard fumé
Cette entrée sophistiquée peut être servie lors de diverses occasions, telles qu'un dîner raffiné, un repas de fête, ou encore pour une ambiance chaleureuse en automne ou en hiver.