Recette Velouté de châtaignes et sa julienne de lard fumé
il y a un an
10
Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de châtaignes et sa julienne de lard fumé
- 500 g de châtaignes
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 1 litre de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fraîche
- 30 g de beurre
- Sel et poivre
- 100 g de lard fumé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Etapes de réalisation de la recette Velouté de châtaignes et sa julienne de lard fumé
- Incisez les châtaignes et faites-les cuire à l'eau bouillante pendant environ 20 minutes. Égouttez et épluchez-les.
- Dans une casserole, faites revenir l'oignon haché et le céleri coupé en petits dés avec le beurre.
- Ajoutez les châtaignes, versez le bouillon de volaille et laissez mijoter pendant 30 minutes.
- Mixez le tout pour obtenir un velouté lisse, puis ajoutez la crème fraîche. Salez et poivrez à votre goût.
- Faites frire la julienne de lard fumé dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit croustillante.
- Servez le velouté chaud avec la julienne de lard fumé sur le dessus.
Origines de Velouté de châtaignes et sa julienne de lard fumé
Le velouté de châtaignes est un plat traditionnel de la cuisine française, souvent associé à la région d'Ardèche où la culture de la châtaigne est très présente. L'ajout de lard fumé apporte une touche de saveurs automnales et hivernales.
Quelles occasions pour Velouté de châtaignes et sa julienne de lard fumé
Cette recette est particulièrement adaptée pour des occasions telles que les dîners en automne ou en hiver, lors de repas de fêtes ou pour un souper convivial entre amis ou en famille.