Recette Velouté de châtaignes et sa julienne de truffe noire
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de châtaignes et sa julienne de truffe noire
- 500 g de châtaignes
- 20 g de truffe noire
- 1 oignon
- 1 litre de bouillon de légumes
- 20 cl de crème fraîche
- Sel et poivre au goût
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Etapes de réalisation de la recette Velouté de châtaignes et sa julienne de truffe noire
- Épluchez et hachez finement l'oignon, puis faites-le revenir dans un mélange beurre-huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les châtaignes préalablement cuites et épluchées, puis recouvrez avec le bouillon de légumes. Laissez mijoter pendant environ 20 minutes.
- Mixez la préparation jusqu'à obtenir un mélange lisse et onctueux.
- Intégrez la crème fraîche, salez et poivrez à votre convenance, puis laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes.
- Tailler la truffe noire en fine julienne.
- Servez le velouté dans des bols et garnissez avec la julienne de truffe noire.
Origines de Velouté de châtaignes et sa julienne de truffe noire
Le velouté de châtaignes est un mets traditionnel de la cuisine française. Il est particulièrement apprécié dans les régions où les châtaignes sont abondantes. L'ajout de truffe noire, ingrédient luxueux et raffiné, en fait une recette de choix pour les occasions spéciales.
Quelles occasions pour Velouté de châtaignes et sa julienne de truffe noire
Cette recette convient parfaitement pour des occasions spéciales telles que les repas festifs, un diner en tête-à-tête, les repas de Noël ou tout autre repas d'hiver où l'on souhaite apporter une touche d'élégance et de chaleur.