Recette Velouté de topinambour à la truffe et espuma de lard
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de topinambour à la truffe et espuma de lard
- 500 g de topinambours
- 2 tranches de truffe
- 100 g de lard fumé
- 200 ml de crème liquide
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 500 ml de bouillon de légumes
- 30 g de beurre
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Velouté de topinambour à la truffe et espuma de lard
- Épluchez et coupez les topinambours en morceaux.
- Hachez l'oignon et l'ail.
- Faites revenir l'oignon et l'ail dans une casserole avec du beurre.
- Ajoutez les topinambours et faites les suer quelques minutes.
- Versez le bouillon de légumes et laissez mijoter jusqu'à ce que les topinambours soient tendres.
- Mixez le tout en soupe et assaisonnez de sel et de poivre.
- Ajoutez de fines lamelles de truffe.
- Pour l'espuma de lard, faites revenir le lard puis mixez-le avec la crème et passez le mélange au siphon.
- Servez le velouté chaud avec un peu d'espuma de lard sur le dessus.
Origines de Velouté de topinambour à la truffe et espuma de lard
Le velouté de topinambour est un plat traditionnel français, souvent associé à la cuisine raffinée et aux saveurs d'automne et d'hiver. L'ajout de truffe élève la recette pour en faire un mets gastronomique. L'espuma de lard est une touche moderne qui apporte texture et goût.
Quelles occasions pour Velouté de topinambour à la truffe et espuma de lard
Cette recette est idéale pour un repas de fête, un dîner gastronomique ou durant la saison d'automne pour ses saveurs riches et réconfortantes.