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Recette Velouté de chou-fleur et truffe

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de chou-fleur et truffe

  • 1 chou-fleur moyen
  • 1 truffe noire (à râper selon les préférences)
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive (quantité nécessaire pour faire revenir les légumes)
  • Sel et poivre (à ajuster selon le goût)

Étapes de réalisation de la recette Velouté de chou-fleur et truffe

  1. Détailler le chou-fleur en bouquets et les laver.
  2. Peler et hacher finement l'oignon et l'ail.
  3. Dans une cocotte, faire revenir l'oignon et l'ail avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  4. Ajouter les bouquets de chou-fleur et faire revenir quelques instants.
  5. Verser le bouillon de légumes sur les légumes, porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre.
  6. Mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une consistance lisse et veloutée.
  7. Incorporer la crème liquide, le beurre, assaisonner avec le sel et le poivre, et bien mélanger.
  8. Trancher finement la truffe noire et la répartir sur les portions de velouté servies.
  9. Servir le velouté chaud, décoré de truffe râpée.

Origines de Velouté de chou-fleur et truffe

Le velouté de chou-fleur est un classique de la cuisine française. L'ajout de truffe offre une dimension gastronomique et festive à ce plat. La truffe noire, également connue sous le nom de 'Perigord truffle', est très prisée dans la cuisine haut de gamme en raison de son arôme intense et distinctif. L'association de chou-fleur et truffe pourrait trouver ses origines dans la cuisine française moderne qui aime revisiter des recettes classiques avec des ingrédients luxueux.

Quelles occasions pour Velouté de chou-fleur et truffe

Cette recette est parfaitement adaptée pour des occasions sophistiquées et spéciales où l'on souhaite impressionner les convives avec des plats élégants et savoureux. Elle peut être servie lors d'un dîner raffiné, un repas de fête tel qu'un déjeuner de Noël, ou une date romantique, apportant une touche d'exclusivité à la table.

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