okuto
Rechercher une recette

Recette Velouté de courgettes à la menthe

il y a un an
1

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de courgettes à la menthe

  • 4 courgettes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • Quelques feuilles de menthe
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Velouté de courgettes à la menthe

  1. Laver et couper les courgettes en rondelles sans les éplucher.
  2. Peler et émincer l'oignon et l'ail.
  3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et y faire revenir l'oignon et l'ail.
  4. Ajouter les courgettes et laisser cuire quelques minutes.
  5. Verser le bouillon de légumes et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.
  6. Hors du feu, ajouter la menthe fraîche et mixer le tout jusqu'à obtenir une texture veloutée.
  7. Replacer la casserole sur feu doux, incorporer la crème fraîche, saler et poivrer. Mélanger bien.
  8. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  9. Servir chaud avec quelques feuilles de menthe pour décorer.

Origines de Velouté de courgettes à la menthe

Le velouté de courgettes à la menthe est une recette d'origine française qui allie la douceur de la courgette avec la fraîcheur de la menthe, idéale pour les périodes estivales.

Quelles occasions pour Velouté de courgettes à la menthe

Cette recette est parfaite pour un repas léger au quotidien, aussi bien pour un déjeuner que pour un dîner, surtout pendant les jours chauds de l'été.

Evaluer la recette