Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de courgettes au Saint-Agur
- 1 kg de courgettes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 litre de bouillon de légumes
- 20 cl de crème
- 150 g de Saint-Agur
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Velouté de courgettes au Saint-Agur
- Laver et couper les courgettes en rondelles sans les éplucher.
- Eplucher et émincer l'oignon et l'ail.
- Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon et l'ail avec l'huile d'olive.
- Ajouter les courgettes et les faire suer.
- Verser le bouillon de légumes, porter à ébullition puis laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.
- Mixer le tout pour obtenir une texture veloutée.
- Incorporer la crème et le Saint-Agur coupé en petits morceaux.
- Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
- Chauffer encore quelques minutes pour que le fromage fonde bien.
- Servir chaud.
Origines de Velouté de courgettes au Saint-Agur
Cette recette est une variante des soupes ou veloutés de courgettes français, agrémentée de Saint-Agur pour un goût plus riche et crémeux.
Quelles occasions pour Velouté de courgettes au Saint-Agur
Idéale pour un dîner léger, un déjeuner nutritif, ou comme entrée dans un repas entre amis ou lors d'une réception.