Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de panais
- Panais - 500g
- Oignon moyen - 1
- Bouillon de légumes - 750ml
- Crème liquide - 100ml
- Beurre - 20g
- Sel - à convenance
- Poivre - à convenance
Etapes de réalisation de la recette Velouté de panais
- Éplucher et couper les panais et l'oignon en morceaux.
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu’il devienne translucide.
- Ajouter les panais et faire revenir le tout pendant quelques minutes.
- Verser le bouillon de légumes et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les panais soient tendres.
- Mixer le tout jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
- Incorporer la crème, saler et poivrer selon le goût, puis réchauffer sans faire bouillir.
- Servir chaud.
Origines de Velouté de panais
Le velouté de panais est une soupe traditionnelle européenne, en particulier dans les pays au climat froid où le panais était autrefois un légume d'hiver de base. Ce plat simple et réconfortant a gagné en popularité avec la redécouverte des légumes racines.
Quelles occasions pour Velouté de panais
Ce velouté onctueux convient parfaitement pour un déjeuner d'hiver réconfortant, un dîner élégant ou en entrée lors d'un repas de fête.