Recette Velouté de panais à l'érable et sa tuile de vieux cheddar
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de panais à l'érable et sa tuile de vieux cheddar
- Panais: 500g
- Sirop d'érable: 2 cuillères à soupe
- Bouillon de légumes: 1 litre
- Oignons: 2
- Ail: 2 gousses
- Huile d'olive: 2 cuillères à soupe
- Crème liquide: 100 ml
- Sel et poivre: selon goût
- Cheddar vieux: 150g
- Beurre: 1 noisette
Etapes de réalisation de la recette Velouté de panais à l'érable et sa tuile de vieux cheddar
- Éplucher et couper les panais en morceaux.
- Faire revenir les oignons émincés et l'ail dans une casserole avec l'huile d'olive.
- Ajouter les morceaux de panais et laisser caraméliser légèrement avec le sirop d'érable.
- Verser le bouillon de légumes et laisser mijoter jusqu'à ce que les panais soient tendres.
- Mixer le tout jusqu'à l'obtention d'un velouté crémeux, ajouter de la crème liquide, saler et poivrer selon goût.
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Râper le cheddar et étaler des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis les aplatir légèrement.
- Cuire au four jusqu'à ce que les tuiles soient dorées et croustillantes.
- Servir le velouté avec la tuile de cheddar chaud bien croustillante.
Origines de Velouté de panais à l'érable et sa tuile de vieux cheddar
Cette recette est une fusion de la cuisine traditionnelle française avec une touche canadienne apportée par l'ajout du sirop d'érable. Le panais est un légume d'hiver qui se prête bien à la préparation de soupes et de veloutés. L'association avec le vieux cheddar apporte une note d'originalité et de caractère typique des produits laitiers vieillis.
Quelles occasions pour Velouté de panais à l'érable et sa tuile de vieux cheddar
Parfait pour débuter un repas lors d'un repas familial, c'est également un choix élégant pour un dîner raffiné. C'est une excellente entrée pour célébrer des occasions festives ou pour réchauffer les soirées d'automne et d'hiver.