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Recette Velouté de panais à la truffe et saint-jacques poêlées

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de panais à la truffe et saint-jacques poêlées

  • Panais - 500g
  • Truffe - 20g
  • Noix de Saint-Jacques - 12 pièces
  • Beurre - 30g
  • Échalote - 1 pièce
  • Crème fraîche - 100ml
  • Bouillon de légumes - 500ml
  • Huile d'olive - 2 cuillères à soupe
  • Sel et poivre - à convenance

Étapes de réalisation de la recette Velouté de panais à la truffe et saint-jacques poêlées

  1. Éplucher et couper les panais en dés. Hacher finement l'échalote.
  2. Dans une casserole, faire revenir l'échalote hachée avec un peu d'huile d'olive, puis ajouter les dés de panais.
  3. Verser le bouillon de légumes sur les panais et laisser cuire jusqu'à ce que les panais soient tendres.
  4. Mixer le tout afin d'obtenir un velouté onctueux, ajouter la crème fraîche et assaisonner avec du sel et du poivre. Réserver au chaud.
  5. Découper délicatement la truffe en fines lamelles.
  6. Dans une poêle, faire fondre le beurre et saisir les noix de Saint-Jacques environ 1 minute de chaque côté à feu vif, saler et poivrer.
  7. Servir le velouté dans des assiettes creuses, disposer les noix de Saint-Jacques poêlées et garnir avec les lamelles de truffe.

Origines de Velouté de panais à la truffe et saint-jacques poêlées

Cette recette est d'inspiration française, mêlant l'élégance des Saint-Jacques, la rusticité des panais et la délicatesse de la truffe, pour une association riche en saveurs et textures. Elle reflète le savoir-faire gastronomique en matière de veloutés et de produits de la mer, typique de la cuisine de haute volée.

Quelles occasions pour Velouté de panais à la truffe et saint-jacques poêlées

Parfaite pour les occasions spéciales telles qu'un dîner en tête-à-tête, les fêtes de fin d'année ou toute autre célébration nécessitant un plat raffiné et sophistiqué.

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