Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de panais et poire au bleu
- 500 g de panais
- 1 poire
- 150 g de fromage bleu
- 1 oignon
- 750 ml de bouillon de légumes
- 200 ml de crème liquide
- 20 g de beurre
- Sel et poivre à convenance
Etapes de réalisation de la recette Velouté de panais et poire au bleu
- Epluchez et coupez les panais et la poire en morceaux.
- Ciselez l'oignon et faites-le revenir dans une casserole avec le beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les morceaux de panais et de poire, puis laissez cuire quelques minutes.
- Verser le bouillon de légumes, porter à ébullition puis laisser mijoter jusqu'à ce que les panais soient tendres.
- Ajoutez ensuite le fromage bleu et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- Mixer le tout jusqu'à obtenir une texture veloutée, puis incorporer la crème liquide et rectifiez l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
- Servez chaud.
Origines de Velouté de panais et poire au bleu
Le velouté de panais est un classique de la cuisine d'hiver. L'ajout de poire pour une touche sucrée et de fromage bleu pour l'onctuosité est une variante moderne qui allie la douceur des légumes racines à la force du fromage.
Quelles occasions pour Velouté de panais et poire au bleu
Cette recette est parfaitement adaptée pour un dîner raffiné, lors d'un repas d'hiver ou pour une soirée entre amis où l'on souhaite offrir une entrée originale et réconfortante.