okuto
Rechercher une recette

Recette Velouté de poireaux au gingembre & champignons et bacon grillés

il y a un an
1

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de poireaux au gingembre & champignons et bacon grillés

  • 3 poireaux
  • 1 racine de gingembre (environ 20g)
  • 250g de champignons de Paris
  • 8 tranches de bacon
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 100 ml de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Velouté de poireaux au gingembre & champignons et bacon grillés

  1. Laver et couper les poireaux en rondelles. Éplucher et hacher finement le gingembre. Nettoyer et couper les champignons en lamelles. Couper les pommes de terre en petits dés.
  2. Faire fondre le beurre dans une grande casserole et y faire revenir les poireaux et le gingembre pendant 5 minutes à feux moyen.
  3. Ajouter les pommes de terre, les champignons, puis le bouillon de légumes. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  4. Pendant ce temps, faire griller les tranches de bacon dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Les égoutter sur du papier absorbant et les réserver.
  5. Mixer le velouté avec un mixeur plongeant ou dans un blender jusqu'à obtenir une consistance lisse. Reverser le velouté dans la casserole si nécessaire.
  6. Incorporer la crème fraîche et réchauffer si besoin. Assaisonner avec le sel et le poivre.
  7. Servir le velouté chaud, garni de champignons grillés et de bacon croustillant.

Origines de Velouté de poireaux au gingembre & champignons et bacon grillés

Le velouté de poireaux est une soupe traditionnelle française, souvent agrémentée d'autres légumes comme les pommes de terre pour lui donner de la consistance. L'ajout de gingembre et de bacon grillé est une variation moderne qui apporte une touche d'originalité et de piquant à ce plat classique.

Quelles occasions pour Velouté de poireaux au gingembre & champignons et bacon grillés

Cette soupe onctueuse et réconfortante est particulièrement appropriée pour les déjeuners ou dîners d'automne et d'hiver. Elle est idéale pour un repas convivial en famille ou entre amis.

Evaluer la recette