Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de topinambour à la truffe noire
- 500g de topinambours
- 20g de truffe noire
- 30g de beurre
- 1 échalote
- 750ml de bouillon de légumes
- 100ml de crème fraîche
- Sel et poivre à convenance
Étapes de réalisation de la recette Velouté de topinambour à la truffe noire
- Éplucher et couper les topinambours en dés.
- Hacher finement l'échalote.
- Faire revenir l'échalote avec le beurre dans une casserole.
- Ajouter les topinambours et les faire dorer légèrement.
- Verser le bouillon de légumes et laisser cuire jusqu'à ce que les topinambours soient tendres.
- Mixer le tout pour obtenir un velouté onctueux.
- Incorporer la crème fraîche et bien mélanger.
- Râper une petite quantité de truffe noire dans le velouté et assaisonner de sel et poivre.
- Servir chaud avec un peu de truffe râpée pour la décoration.
Origines de Velouté de topinambour à la truffe noire
Le velouté de topinambour est un classique de la cuisine française qui a été réhaussé par l'ajout de truffe noire, un champignon luxueux apprécié pour son goût intense et délicat. La truffe noire est souvent associée aux plats festifs et raffinés.
Quelles occasions pour Velouté de topinambour à la truffe noire
Cette recette est particulièrement adaptée pour des occasions spéciales telles que les repas de fête, lors d'un dîner gastronomique ou lors d'une réception où l'on souhaite impressionner ses invités avec un plat élégant et savoureux.