Recette Velouté de topinambour aux truffes et sa tuile de parmesan
il y a un an
8
Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de topinambour aux truffes et sa tuile de parmesan
- 500g de topinambours
- 20g de truffes
- 100g de parmesan râpé
- 30g de beurre
- 1 oignon
- 750ml de bouillon de légumes
- 150ml de crème fraîche
- Sel et poivre à convenance
Etapes de réalisation de la recette Velouté de topinambour aux truffes et sa tuile de parmesan
- Préchauffer le four à 200°C pour les tuiles de parmesan.
- Éplucher et couper les topinambours en morceaux, émincer l'oignon.
- Faire revenir l'oignon avec le beurre dans une grande casserole.
- Ajouter les topinambours à la casserole, faire revenir légèrement.
- Verser le bouillon de légumes et laisser cuire jusqu'à ce que les topinambours soient tendres.
- Mixer le tout pour obtenir un velouté onctueux, ajouter la crème, saler et poivrer.
- Sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson, disposer des petits tas de parmesan et aplatir pour former des disques.
- Enfourner pour quelques minutes jusqu'à ce que les tuiles soient dorées, les laisser refroidir pour qu'elles durcissent.
- Trancher finement les truffes.
- Servir le velouté chaud, garni de tranches de truffes et accompagné d'une tuile de parmesan.
Origines de Velouté de topinambour aux truffes et sa tuile de parmesan
Cette recette est une fusion moderne entre des ingrédients rustiques et traditionnels de la cuisine française comme le topinambour et la truffe, avec une touche d'élégance apportée par la tuile de parmesan.
Quelles occasions pour Velouté de topinambour aux truffes et sa tuile de parmesan
Ce velouté raffiné est approprié pour des occasions spéciales telles qu'un dîner élégant, un repas de fête, une réception, ou une dégustation gastronomique, où l'on souhaite impressionner ses convives avec un mets délicat et savoureux.