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Recette Velouté de topinambour truffé, espuma de lard fumé

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de topinambour truffé, espuma de lard fumé

  • 500g de topinambours
  • 30g de truffe
  • 200ml de crème liquide
  • 500ml de bouillon de volaille
  • 1 échalote
  • 20g de beurre
  • Sel et poivre à convenance
  • 100g de lard fumé
  • 200ml de crème entière
  • 2 feuilles de gélatine

Etapes de réalisation de la recette Velouté de topinambour truffé, espuma de lard fumé

  1. Épluchez et coupez les topinambours en morceaux puis faites-les revenir avec l'échalote émincée dans du beurre.
  2. Ajoutez le bouillon de volaille, portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce que les topinambours soient tendres.
  3. Mixez les topinambours avec la crème liquide pour obtenir un velouté lisse. Incorporez la truffe hachée, salez et poivrez à votre goût. Réservez au chaud.
  4. Faites chauffer la crème entière avec le lard fumé pour infuser le goût pendant environ 15 minutes sans bouillir. Filtrez ensuite la crème pour retirer les morceaux de lard.
  5. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, essorez-les et incorporez-les à la crème au lard encore chaude jusqu'à complète dissolution.
  6. Laissez refroidir la crème au lard puis versez-la dans un siphon. Insérez une cartouche de gaz et secouez vigoureusement pour obtenir l'espuma.
  7. Servez le velouté dans des bols et garnissez avec l'espuma de lard fumé juste avant de servir.

Origines de Velouté de topinambour truffé, espuma de lard fumé

Le velouté de topinambour est une recette traditionnelle française qui met en valeur le goût subtil et légèrement sucré du topinambour. L'ajout de truffe et l'espuma de lard fumé apportent une touche moderne et sophistiquée, s'inscrivant dans la tendance de la cuisine gastronomique actuelle.

Quelles occasions pour Velouté de topinambour truffé, espuma de lard fumé

Cette recette est idéale pour des occasions spéciales comme un dîner raffiné, un repas de fête, ou encore lorsqu'on souhaite impressionner ses invités lors d'un repas d'hiver ou entre amis.

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