okuto
Rechercher une recette

Recette Velouté de topinambours à la truffe noire

il y a un an
5

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de topinambours à la truffe noire

  • 500 g de topinambours
  • 1 truffe noire (environ 20 g)
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • 150 ml de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre à convenance

Étapes de réalisation de la recette Velouté de topinambours à la truffe noire

  1. Épluchez et coupez les topinambours en morceaux.
  2. Faites suer l'échalote et l'ail hachés dans le beurre.
  3. Ajoutez les topinambours et faites-les revenir quelques minutes.
  4. Versez le bouillon de légumes et laissez cuire jusqu'à ce que les topinambours soient tendres.
  5. Mixez le tout afin d'obtenir une texture veloutée.
  6. Incorporez la crème liquide et réchauffez sans bouillir.
  7. Râpez de la truffe noire au moment de servir.
  8. Assaisonnez à votre goût avec le sel et le poivre.

Origines de Velouté de topinambours à la truffe noire

Le velouté de topinambours est une recette d'origine européenne, valorisant ce tubercule autrefois considéré comme la nourriture du pauvre. L'ajout de truffe noire, un champignon de luxe, le transforme en un mets raffiné apprécié dans la haute gastronomie.

Quelles occasions pour Velouté de topinambours à la truffe noire

Ce velouté est parfait pour les repas de fête comme Noël ou le Nouvel An, lors d'un dîner gastronomique ou pour surprendre votre partenaire lors d'un repas romantique.

Evaluer la recette