Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de topinambours aux noisettes torréfiées
- 500 g de topinambours
- 100 g de noisettes
- 30 g de beurre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 litre de bouillon de légumes
- 100 ml de crème liquide
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Velouté de topinambours aux noisettes torréfiées
- Torréfier les noisettes au four puis les concasser grossièrement.
- Éplucher et couper les topinambours en cubes.
- Hacher l'oignon et l'ail finement.
- Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir l'oignon et l'ail.
- Ajouter les topinambours et faire revenir quelques minutes.
- Verser le bouillon de légumes et porter à ébullition.
- Laisser mijoter jusqu'à ce que les topinambours soient tendres.
- Mixer le tout pour obtenir un velouté lisse.
- Incorporer la crème, assaisonner de sel et de poivre et bien mélanger.
- Servir chaud, garni de noisettes torréfiées.
Origines de Velouté de topinambours aux noisettes torréfiées
Le velouté de topinambours est une recette de cuisine traditionnelle qui met à l'honneur un légume ancien, le topinambour, souvent oublié et sous-estimé. Les noisettes torréfiées apportent une touche de modernité et de croquant à ce plat réconfortant, typique de la cuisine française.
Quelles occasions pour Velouté de topinambours aux noisettes torréfiées
Idéal comme entrée lors d'un repas quotidien, ce velouté est également parfait pour impressionner vos invités lors d'un dîner entre amis ou pour une occasion spéciale comme un repas de fête.