Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de topinambours et châtaignes
- 500g de topinambours
- 200g de châtaignes cuites et pelées
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 750ml de bouillon de légumes
- 100ml de crème liquide
- 20g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Velouté de topinambours et châtaignes
- Epluchez et coupez les topinambours en cubes.
- Emincez l'oignon et l'ail.
- Faites revenir l'oignon et l'ail avec le beurre et l'huile d'olive dans une grande casserole.
- Ajoutez les topinambours et laissez cuire quelques minutes.
- Incorporez les châtaignes et couvrez avec le bouillon de légumes.
- Laissez mijoter jusqu'à ce que les topinambours soient tendres.
- Mixez le tout jusqu'à obtenir un velouté onctueux.
- Ajoutez la crème, salez et poivrez puis mixez de nouveau brièvement.
- Servez chaud, avec éventuellement un filet de crème et des brisures de châtaignes pour décorer.
Origines de Velouté de topinambours et châtaignes
Ce velouté est une recette d'inspiration française, alliant le topinambour, un légume racine au goût légèrement sucré et la châtaigne, un fruit d'automne et d'hiver. Ces deux ingrédients étaient traditionnellement consommés pendant les périodes de disette mais sont aujourd'hui appréciés pour leur goût riche et leur consistance crémeuse.
Quelles occasions pour Velouté de topinambours et châtaignes
Cette recette est idéale pour un repas de fête comme Noël, grâce à ses ingrédients de saison. Elle convient également très bien pour un dîner hivernal ou comme une entrée raffinée lors d'un repas entre amis ou en famille.