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Recette Velouté de topinambours et saint-jacques poêlées

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de topinambours et saint-jacques poêlées

  • 500 g de topinambours
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 30 g de beurre
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 100 ml de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre à convenance
  • Ciboulette pour la décoration

Etapes de réalisation de la recette Velouté de topinambours et saint-jacques poêlées

  1. Éplucher et couper les topinambours en morceaux. Les faire revenir dans une casserole avec du beurre, l'échalote émincée et les gousses d'ail hachées.
  2. Ajouter le bouillon de légumes et porter à ébullition. Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que les topinambours soient tendres.
  3. Mixer les topinambours avec le bouillon pour obtenir un velouté onctueux. Ajouter la crème, saler et poivrer. Laisser mijoter sur feu doux.
  4. Assaisonner les Saint-Jacques avec du sel et du poivre. Les saisir rapidement dans une poêle avec de l'huile d'olive, environ 1 minute de chaque côté.
  5. Servir le velouté dans des assiettes creuses, disposer trois noix de Saint-Jacques par assiette et décorer de ciboulette ciselée.

Origines de Velouté de topinambours et saint-jacques poêlées

Le velouté de topinambours est un plat qui tire ses origines de la cuisine française traditionnelle. Le topinambour, autrefois considéré comme la nourriture du pauvre, a regagné ses lettres de noblesse dans la haute gastronomie. L'association avec les noix de Saint-Jacques, mollusque noble, crée un mélange de saveurs raffinées très apprécié lors des occasions spéciales.

Quelles occasions pour Velouté de topinambours et saint-jacques poêlées

Cette recette est particulièrement adaptée pour des occasions telles qu'un dîner romantique, un repas de fêtes comme Noël ou le Nouvel An, ou encore une réception élégante où l'on souhaite impressionner ses invités avec une entrée sophistiquée et délicate.

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