Recette Velouté glacé de menthe et petits pois au Thermomix
il y a un an
1
Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté glacé de menthe et petits pois au Thermomix
- 500 g de petits pois
- Quelques feuilles de menthe
- 1 oignon
- 500 ml de bouillon de légumes
- 100 ml de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Velouté glacé de menthe et petits pois au Thermomix
- Mettre l'oignon coupé en deux dans le bol du Thermomix et hacher 5 sec/vitesse 5.
- Ajouter l'huile d'olive et faire revenir 3 min/120°C/vitesse 1.
- Incorporer les petits pois, la menthe et le bouillon de légumes, puis cuire 15 min/100°C/vitesse 1.
- À la fin de la cuisson, mixer 1 min/vitesse 10 en augmentant progressivement la vitesse.
- Ajouter la crème, le sel et le poivre, puis mixer de nouveau 30 sec/vitesse 10.
- Laisser refroidir le velouté et le mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
Origines de Velouté glacé de menthe et petits pois au Thermomix
Le velouté glacé de menthe et petits pois est une variante rafraîchissante des soupes chaudes traditionnelles, qui combine la saveur sucrée des petits pois avec la fraîcheur de la menthe. C'est une recette qui s'inscrit dans la tradition de la cuisine française, réinterprétée pour un service froid, idéal pour les mois d'été ou comme entrée délicate lors de repas.
Quelles occasions pour Velouté glacé de menthe et petits pois au Thermomix
Cette recette est particulièrement adaptée pour le quotidien lors de la saison chaude, en tant que repas léger, pour un déjeuner sur la terrasse ou même comme entrée sophistiquée lors d'un dîner entre amis.