Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté potiron-panais
- 500 g de potiron
- 300 g de panais
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 750 ml de bouillon de légumes
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Velouté potiron-panais
- Eplucher et couper le potiron et les panais en morceaux.
- Emincer l'oignon et la gousse d'ail.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et y faire revenir l'oignon et l'ail.
- Ajouter les morceaux de potiron et de panais, laisser suer quelques minutes.
- Verser le bouillon de légumes sur les légumes et porter à ébullition.
- Laisser mijoter environ 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Mixer le tout pour obtenir une texture veloutée.
- Intégrer la crème liquide, saler et poivrer et bien mélanger.
- Chauffer encore quelques instants sans faire bouillir et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
Origines de Velouté potiron-panais
Le velouté potiron-panais est une soupe onctueuse issue de la cuisine française, alliant la douceur du potiron et le goût légèrement sucré du panais. Ce plat est typique des menus d'automne et d'hiver en France, où ces légumes sont saisonniers.
Quelles occasions pour Velouté potiron-panais
Ce velouté est adapté pour un dîner quotidien, comme entrée chaude lors d'un repas automnal ou pour un déjeuner léger et réconfortant.