Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Verrines de saumon fumé au mascarpone
- 200g de saumon fumé
- 250g de mascarpone
- 10 brins de ciboulette
- 1 citron
- 4 tranches de pain de mie
- Aneth fraîche
- Poivre
- Sel
Étapes de réalisation de la recette Verrines de saumon fumé au mascarpone
- Couper le saumon fumé en petits dés.
- Mélanger le mascarpone avec la ciboulette ciselée, le zeste et le jus de citron.
- Assaisonner avec l'aneth, le sel et le poivre.
- Griller les tranches de pain de mie et les découper en petits cubes.
- Dresser en couches successives : une couche de mascarpone assaisonné, une couche de saumon fumé et terminer par les cubes de pain de mie grillé.
- Réfrigérer avant de servir.
Origines de Verrines de saumon fumé au mascarpone
Les verrines sont un concept français qui a vu le jour au début des années 2000. Cette recette combine la douceur du mascarpone, un fromage italien, avec le fumet délicat du saumon, souvent associé à la gastronomie scandinave ou russe. Cependant, c'est une recette très prisée en France pour son élégance et sa simplicité.
Quelles occasions pour Verrines de saumon fumé au mascarpone
Cette entrée est parfaite pour diverses occasions telles que les fêtes, lors d'un cocktail dînatoire, pour un dîner romantique ou bien pour un buffet.